Маржа, маркировка, масса, массив
МАГАЗИН - предприятие розничной торговли.
МАГАЗИН, КОМИССИОННЫЙ - предприятие торговли, осуществляющее реализацию товаров, принятых от организаций или граждан на комиссию.
МАГАЗИН, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ - предприятие торговли, осуществляющее реализацию отдельных групп продовольственных товаров, а при необходимости и непродовольственных товаров широкого спроса.
МАГАЗИН, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ - розничное заведение, предлагающее узкий товарный ассортимент значительной дифференциации.
МАГАЗИН ТОВАРОВ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА - сравнительно небольшой магазин, расположенный в непосредственной близости от жилого района, открытый допоздна все семь дней в неделю и предлагающий ограниченный ассортимент товаров повседневного спроса с высокой оборачиваемостью.
МАГАЗИНАЖ - деньги, которые взимаются за хранение товаров в магазинах.
МАГАЗИН-КУЛИНАРИЯ - магазин, который реализует населению различные виды полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий.
МАКСИМИЗАЦИЯ ТЕКУЩЕЙ ПРИБЫЛИ - выбор фирмой такой цены на товар, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат. Выбор пены производится после оценки спроса и издержек применительно к разным уровням цен.
МАНГОНИЗАЦИЯ - подделка товаров.
МАНИФЕСТ - 1. обращение общественных организаций, партий, групп лиц, имеющее программный характер; 2. акт верховной власти в форме торжественного обращения к народу; 3. документ, содержащий перечень коносаментов и предъявляемый таможенным органам, а также агентам и стивидорным компаниям в портах назначения.
МАНИФЕСТ, ГРУЗОВОЙ - опись всех коносаментных партий, погруженных на данное судно. Составляется отдельно для каждого порта выгрузки на основании коносаментов, используется для организации выгрузки и предъявляется в порту выгрузки таможенным властям. Подобный документ выписывается и на контейнер со сборным грузом (на несколько отправлений); в нем указываются: номер контейнера, номер пломбы, номера сквозных коносаментов, номер рейса, название судна, наименование отправителя, получателя, груз, количество мест, кубатура, вес по каждому коносаменту и т. д. Используется для таможенной "очистки" судна и груза в иностранном порту: содержит все основные данные по грузам, находящимся на борту судна.
МАНИФЕСТ, ФРАХТОВЫЙ - документ, содержащий ту же информацию, что и грузовой манифест, а также дополнительные данные, касающиеся платы, взимаемой за провоз, расходов и т.д.
МАНКО - недовес, недочет в кассе денег.
МАНЦИПАЦИЯ - передача купленной вещи в собственность
МАНЧИНИ, Доменико - представитель итальянской бухгалтерской мысли XVI в., первый профессиональный бухгалтер, который написал ряд книг по бухгалтерскому учету. Он ввел записи в журнал одновременно с записями в Главной книге, что создало условия для контроля разноски по счетам. Манчини разделил все счета на живые (расчетов с физическими и юридическими лицами) и мертвые (материальных и денежных ценностей). В дальнейшем эта классификация сохранится до XX в. под названием персональных и материальных счетов. Манчини находил возможным появление кредитового сальдо по счету Кассы вследствие того, что деньги могут быть взяты в кассу на хранение. Запись об этом не делалась по дебету счета Кассы, а отражалась на специальных, в современной терминологии забалансовых, счетах. Однако купец может истратить эти взятые в долг деньги на приобретение товаров или на какие-нибудь расходы, кредитовать же он будет счет Кассы и таким образом на этом счете получится кредитовое сальдо.
МАРГО - чистое место на краях торгового письма, оставленное для пометок.
МАРГУЛИС, Арон Шимонович (1909-1981) - представитель советской бухгалтерской школы. Работая в Управлении бухгалтерского учета и отчетности Минфина СССР, перед войной он организовал и возглавил коллектив видных методологов-бухгалтеров, в который входили Н. В. Богородский, Е.И. Глейх, Р.Я. Мазель, С.С. Шнапир, которые занимались разработкой руководства к плану счетов текущего учета основной деятельности промышленных предприятий. Оно стало первым в мировой практике унифицированным нормативным актом, регулирующим методологию бухгалтерского учета в пределах национальных границ одного государства - на территории СССР. План счетов включал в себя 27 разделов, последний из них был посвящен методологии бухгалтерских счетов, выделенных в связи с условиями военного времени. В этом плане счетов впервые в бухгалтерской практике была сделана попытка дать типовой перечень корреспонденции счетов по основным хозяйственным операциям промышленных предприятий. План счетов предусматривает трехзначный шифр (код) синтетических счетов и включал в себя около 300 синтетических счетов. Указанные счета были объединены в разделы. Маргулис активно занимался проблемами проблема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Разрабатывал проблемы нормативного учета и в частности утверждал, что .фактические затраты на производство при нормативном учете должны обобщаться бухгалтерски - по группам однородных изделий. Под его редакцией вышел первый учебник по этим проблемам. Основная работа: "Бухгалтерский учет в отраслях народного хозяйства", М.. 1951.
МАРЖА - термин, применяемый в банковской, биржевой, торговой, страховой практике для обозначения разницы между процентными ставками, курсами ценных бумаг, ценами товаров и другими показателями: 1. разница между ставками по привлекаемым и предоставляемым кредитам; между ставками по кредитам, предоставляемым различным категориям заемщиков; суммой обеспечения, под которое предоставлен кредит и суммой выданного кредита и др. (см. СПРЭД); 2. дополнительная доля по депозиту, залоговому обеспечению или допустимым колебаниям курса валюты; 3. в товарных сделках -денежная сумма или залог, помещенный клиентом у брокера или в расчетной палате в целях страхования от возможных потерь по открытым фьючерским контрактам. М. не является частью платежа за товар. Поддерживаемая маржа - сумма, которую необходимо держать в депозите у брокера в течение всего времени сделки. М. возвращается после ликвидации биржевого контракта или идет в оплату поставки товара и вносится только при неблагоприятном изменении цен; 4. метод котировки форвардных валютных курсов; 5. на биржевых рынках акции могут быть куплены "с маржей", то есть покупатель платит наличными немедленно только часть цены, прибегая тем самым к кредиту брокера; 6. иногда употребляется в том же значении, что и депозит.
МАРЖА, БАНКОВСКАЯ - разница между ставками кредитного и депозитного процента, между кредитными ставками для отдельных заемщиков, между процентными ставками по активным и пассивным операциям.
МАРЖА, ВАЛОВАЯ - разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. В.м. -это расчетный показатель, сам по себе он не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда показателей. Отношение валовой маржи к сумме выручки от реализации продукции называется коэффициентом валовой маржи.
МАРЖА ПРИБЫЛИ - показатель прибыли а процентах к объему реализованной продукции или капиталу.
МАРЖА ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ - отношение нетто-прибыли компании к ее нетто-продажам.
МАРКА- 1. имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов; 2. денежная единица германских государств, равная 100 пфеннигам. Название произошло от одноименной старинной меры веса в полфунта серебра. В 1871 г. в качестве единой денежной единицы в Германской империи была введена золотая марка, заменившая серебряные талер и гульден и золотой талер. В настоящее время в обращении в Германии находится единая немецкая марка; 3. денежная единица Финляндии, равная 100 пенни, введена в 1860 г.
МАРКА, ГЕРБОВАЯ - вид гербового знака. Путем продажи Г.м. взимался гербовый сбор при подаче заявлении гражданско-правового характера в административные и судебные органы.
МАРКА, ГРУЗОВАЯ - знак, наносимый на обоих бортах морских судов для обозначения минимальной высоты надводного борта, которую может иметь данное судно при различных условиях плавания.
МАРКА, НЕРЕКЛАМИРУЕМАЯ - торговая марка, используемая для дешевых товаров невысокого качества в силу этого не нуждающихся в больших затратах на рекламу.
МАРКА, ПОЧТОВАЯ - знак оплаты сбора за пересылку почтовых отправлений; выпускаются почтовыми ведомствами.
МАРКА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ - клеймо, штамп, проставляемое на изделиях, которые выпускают предприятия, или на их упаковке в целях индивидуализации изготовителя.
МАРКА С ОБЪЯВЛЕННОЙ СТОИМОСТЬЮ, БУМАЖНАЯ - марка, накопление некоторого количества которых, дает покупателю право бесплатного приобретения товара из ассортимента того магазина, где получены марки.
МАРКЕТИНГ - 1. в общем значении это работа с рынком ради осуществления обменов с целью удовлетворения человеческих нужд и потребностей. Основу М. составляют разработка товара, исследование рынка, налаживание коммуникаций, организация распределения, установление цен, развертывание службы сервиса. Основные рабочие понятия М. - нужда, потребность, запрос, товар, обмен, сделка, рынок. Различают дифференцированный М. - выступление в нескольких сегментах рынка с разработкой отдельной программы для каждого из них, концентрированный М. - концентрация усилий на большой доле одного или нескольких субрынков, массовый М. - выступление с одним товаром для всех покупателей, целевой М. - разработка товаров и комплексов М. в расчете на каждый из отобранных сегментов рынка. Управление маркетингом - это анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, воздействующих на уровень, время и характер спроса с целью получения прибыли, роста объема сбыта, увеличения доли рынка. Цель М. - сделать усилия по сбыту ненужными, так хорошо познать клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами; 2. анализ конъюнктуры товарного рынка, направленный на выявление потенциальных рынков сбыта, с учетом выявленных и предполагаемых потребностей, а также перспектив предприятия в области исследований и оптимизации производства в русле существующих требований. С экономической теорией М. связывают: необходимость экономических расчетов и оценок, анализ конъюнктур товарных рынков, исследования в области ценообразования. В маркетинге также используются данные статистики, социологии, психологии и в определенных случаях - система национальных счетов.
МАРКЕТ-МЕЙКЕР - участник торговли на рынке ценных бумаг, который в соответствии с правилами организатора торговли на рынке ценных бумаг принимает на себе дополнительные обязательства, позволяющие в интересах участников торговли и клиентов повысить ликвидность рынка ценных бумаг и содействовать формированию справедливой рыночной стоимости ценных бумаг.
МАРКИРОВКА - идентификационные условные обозначения, наносимые на упаковку каждого грузового места (ящика, клетки, мешка и т.п.), содержащие данные, необходимые для надлежащей перевозки и сдачи груза получателю. Отсутствие надлежащей маркировки может лишить страхователя права получателя страхового возмещения.
МАРКИРОВКА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, СПЕЦИАЛЬНАЯ - маркировка наносимая на упаковку алкогольной продукции (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кавальдос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием спирта этилового, произведенного из пищевого сырья, более 1.5% объема единицы алкогольной продукции). Основой С.м.а.п. являются акцизные марки, приобретаемые импортером и приклеиваемые к бутылкам, банкам и т. д. импортируемых алкогольных товаров. Производится в целях предотвращения нелегального производства и реализации на территории Российской Федерации алкогольной продукции и обеспечения полноты сбора налогов.
МАРКИРОВКА, ОТПРАВИТЕЛЬСКАЯ - данные на упаковке груза, указывающие пункты отправления и назначения, наименование отправителя и получателя, общее число мест, масса брутто и нетто.
МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ ЗНАКОМ СООТВЕТСТВИЯ - представляет собой только его изображение, нанесенное на продукцию, тару (упаковку), сопроводительную техническую документацию, или специально изготовленное изделие с изображением знака соответствия, прикрепленное к продукции. При маркировании применяют следующие технологические приемы: клеймение готового изделия, упаковочной единицы, оформленной сопроводительной документации знаком соответствия с помощью специального клейма; нанесение на продукцию, ее тару (упаковку) и оформляемую сопроводительную документацию плоского или рельефного изображения знака соответствия в ходе технологического процесса изготовления с помощью специализированной технологической оснастки: применение комплектующих изделий, упаковочных материалов и бланков сопроводительной документации с нанесенными на них изображениями знака соответствия; прикрепление специально изготовленных носителей знака соответствия (ярлыков, этикеток, самоклеящихся лент и т. п.).
МАРКИРОВКА, СПЕЦИАЛЬНАЯ - предупредительные знаки и надписи на упаковке товара, предписывающие способ обращения с товаром при его хранении, перегрузке и перевозке.
МАРКИРОВКА, ТОВАРНАЯ - данные на упаковке груза, включающие: наименование груза, заводскую марку, сорт, время выпуска.
МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТНАЯ - данные на упаковке грузового места, которые указывают число мест в партии, перевозимой по одному транспортному документу и порядковый номер грузового места в партии. Например, для оборудования номер места проставляется дробью, в которой числитель - порядковый номер места, знаменатель - общее число мест, в которых упакована комплектная единица оборудования. Т.м. наносится перевозчиком или его агентом.
МАРЧИ, Франческо (1822-1871) - основатель тосканской школы бухгалтерского учета. Марчи был убежденным сторонником персонализации (за каждым счетом стоит человек). И этот подход оправдывал себя в крупных предприятиях, но в небольших фирмах, где хозяин выполняет все функции, Марчи прибегал к персонификации, объясняя ситуацию тем, что собственник как бы проецирует свои функции (символически) на учетные объекты. Этот подход приводил Марчи к формулированию правила двойной записи: "Тот, кто получает ценность, или становится должником, - дебетуется, тот, кто выдает ценность, или становится заимодавцем, - кредитуется".
МАССА, Д. (1850-1918) - представитель итальянской бухгалтерской науки, сторонник тосканской школы. В цели и задачи счетоведения, по мнению Масса, входит выявление результатов хозяйственной деятельности и контроль всей работы хозяйства, выполняемый для того, чтобы деятельность этого хозяйства протекала согласно полученным от управляющего органа указаниям. Масса подробно высказывался за полную независимость контрольного органа - бухгалтерии - от администрации. Счет Администратора Масса считал центральным и в отличие от д'Анастасио хотел регистрировать все факты хозяйственной жизни именно на этом счете, а не на счете Собственник капитала. Масса одним из основных методов счетоведения считал регистрацию, которая, по его мнению, "оказывает администрации такие же услуги, как компас мореплавателю".
МАССА - 1. совокупность чего-либо, сосредоточенное в одном месте; 2. характеристика материи, определяющая ее гравитационные и инертные свойства, так как масса не зависит от внешней среды, многие формы стали указывать на упаковке товара не вес, а массу товара.
МАССА-БРУТТО - общий вес груза, включая сам груз и его упаковку.
МАССА, КОНКУРСНАЯ - имущество должника, на которое может быть обращено взыскание в процессе конкурсного производства.
МАССА ПРИБЫЛИ - общая величина прибыли, получаемая предприятием за определенный период времени по результатам хозяйственной деятельности в целом либо по результатам отдельной сделки.
МАССИВ ДАННЫХ - упорядоченная совокупность однородных по структуре и способу получения показателей.
МАССИВ ИНФОРМАЦИИ - совокупность однородных записей (то есть набор данных, характеризующих какой-либо объект управления, процесс и т.д.), рассматриваемых как одно целое и упорядоченных таким образом, что их описание (набор индексов) однозначно определяет положение каждого элемента и путь доступа к нему.
МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ - показатель расхода материальных ресурсов на производство какой-либо продукции. Выражается в натуральных единицах расхода сырья, материалов, топлива и энергии, необходимых для изготовления единицы продукции, либо в процентах к стоимости используемых материальных ресурсов в структуре себестоимости продукции.
МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ ПРОДУКЦИИ - отношение стоимости общего объема материальных ресурсов, израсходованных не производство продукции, к стоимости продукции в целом, М.п. в отдельных отраслях народного хозяйства и на конкретных предприятиях резко различается в зависимости от их профиля и ассортимента выпускаемой продукции.